В России собираются поднять налоги для медлительных застройщиков

25 декабря 2014 Новости Портала
В Госдуме рассматривается законопроект, который будет увеличивать в 10 раз ставку налога на землю, если в течение 10 лет собственник не построил дом на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство.
 
Наличие большого количества пустующих земельных участков препятствует развитию населенных пунктов и уменьшает собираемость налога на имущество.
 
Причем у физических лиц в собственности находится много участков, предназначенных под жилищное (не индивидуальное) строительство, а таким гражданам, согласно Налоговому кодексу, не применяется повышающий коэффициент. Такая же ситуация и с юридическими лицами, имеющими земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
 
По мнению депутатов необходимо стимулировать использование собственниками приобретенных земель по назначению.
 
Итак, по участкам физлиц под индивидуальное жилищное строительство предполагается увеличить ставку налога на землю в 5 раз, если дом не был построен и зарегистрирован в течение 10 лет с момента предоставления участка. Это изменение коснется и тех собственников, которые, построив дом, не регистрируют право собственности на него.
 
По участкам под жилищное строительство предполагают следующее: в первый год налог не увеличивается и составляет 0,3% от кадастровой стоимости, это время предоставляется застройщику для получения необходимых согласований и разрешений. В последующие два года ставка увеличивается в 2 раза, в следующие два - в 4 раза. После пяти лет пользования землей застройщик будет платить налог в 6-кратном размере вплоть до момента регистрации построенного жилого дома.
 
В правительстве полагают, что данные меры будут стимулировать физических лиц и других налогоплательщиков к застройке пустующих участков и заставят регистрировать право собственности в правильном порядке.
← Список новостей