В России заработал компенсационный фонд долевого строительства

30 октября 2017 Новости Портала

С 27 октября 2017 года приступил к деятельности Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Фонд был создан в соответствии с законом № 218-ФЗ от 29 июля 2017 года «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Согласно закону, Фонд формируется из обязательных отчислений застройщиков, возводящих многоквартирный дом или жилой дом блокированной застройки, состоящий из трех и более блоков. Размер взноса составляет 1,2% от цены каждого договора долевого участия в этом доме, вне зависимости от того, является ли дольщиком физическое или юридическое лицо.

Обязательные отчисления застройщик вносит на счет Фонда не позднее, чем за 3 дня до предоставления договора долевого участия на госрегистрацию. В свою очередь Росреестр при регистрации ДДУ обязан будет запросить в Фонде информацию о поступлении взноса и Фонд должен будет предоставить эти данные в течение одного рабочего дня. Несмотря на некое усложнение процедуры, предельный срок регистрации договора долевого участия, установленный законом, не увеличится и составит 7 рабочих дней (9 рабочих дней при подаче документов через МФЦ).

Обязанность застройщика по уплате взносов в Фонд возникает по тем объектам строительства, в которых первый договор долевого участия заключен после даты государственной регистрации Фонда - 20 октября 2017 года

Вносить обязательные платежи в Фонд застройщики смогут по реквизитам, опубликованным на официальном сайте Фонда фонд214.рф

Помимо контроля за поступлением взносов Фонд будет следить и за расходованием средств. Так, за счет средств компенсационного фонда предполагается осуществлять выплаты дольщикам в случае банкротства застройщика, а также финансировать мероприятия по завершению строительства проблемного объекта.

← Список новостей