В валютную ипотеку в текущем году отважились вступить единицы

01 июня 2015 Новости Портала
По данным АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию) количество новых валютных ипотечников в 2015 году сократилось в разы, но они все же есть. Несмотря на то, что в интернете и на телевидении почти ежедневно обсуждаются колоссальные проблемы держателей ипотеки в валюте, в наступившем году 25 человек рискнули заключить подобный договор. Обстоятельства этих сделок не сообщаются, но, очевидно, такому рискованному решению могли способствовать заметное укрепление рубля, положительные прогнозы правительства, уверенность в собственных доходах, выраженных в валюте, а возможно, и некоторая доля безответственности.
 
Для справки: из 25 тысяч валютных заемщиков в России на сегодняшний день 4,6 тысячи человек допустили просрочку более 90 дней. Средняя сумма валютного кредита, выраженная в рублях, составляет 10,9 млн, а в Москве, где сосредоточено наибольшее количество валютных ипотечников, - 19 млн. рублей. Это более чем в 6 раз превышает средний размер рублевой ипотеки.
 
Не так давно комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете в России ипотеки, выраженной в иностранной валюте, но Центробанк и правительство приложили много усилий к стимулированию ипотеки в рублях. Субсидирование государством ставки сверх размера 12% дало заметный эффект и оживило строительный рынок. Как говорилось ранее, государство выделило 20 млрд рублей для финансирования 400 млрд кредитов, однако банки уже сейчас получили заявок на сумму 550 млрд. В июне в правительстве обсудят возможность расширения этой программы.
← Список новостей