В Ярославле пустует более 320 тысяч квадратных метров жилья

29 марта 2018 Новости Портала

План по вводу жилья в Ярославской области в 2017 году выполнен на 111 процентов. Самых высоких показателей в этом направлении добились Ростовский, Ярославский и Рыбинский районы. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Миронов.

Как отметил Директор Департамента строительства Виктор Неженец, в 2017 году по объему построенного жилья Ярославская область заняла 8-е место в ЦФО и 35-е в России. Выполнен целевой показатель указа Президента РФ о снижении на 20 процентов стоимости квартир на первичном рынке. За 12 месяцев на территории региона введено в эксплуатацию 3643 новых здания. 

Единственным муниципальным образованием, которое не выполнило план по вводу жилья в прошлом году, оказался Ярославль. При установленном значении в 480 тысяч квадратных метров введено только 357 тысяч квадратных метров.

Как пояснил мэр Ярославля Владимир Слепцов, такой результат связан с дисбалансом спроса и предложения.

– За последние пять лет в городе накопилась 321 тысяча квадратных метров непроданного жилья, – сообщил Владимир Слепцов. – Мы принимаем все меры, чтобы увеличивать темпы строительства, оказываем максимальное содействие застройщикам, но все зависит от спроса и покупательной способности граждан. К слову, за первый квартал 2018 года мы уже ввели 64 тысячи квадратных метров жилья, что на 11 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Глава региона посоветовал Владимиру Слепцову сделать упор на повышение доступности жилья, увеличить объемы строительства квартир экономкласса.

– Рынок элитного жилья уже переполнен. Здесь не надо гнаться за статистикой и показателями, надо удовлетворять спрос, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Сейчас на территории Ярославской области в стадии строительства находится более миллиона квадратных метров жилья. По показателю динамики ввода по отношению к предыдущему году в регионе лидируют Некрасовский, Ростовский и Мышкинский районы.

– Однако в целом ввод жилой площади на одного жителя по области еще невелик и составляет пока лишь 0,6 квадратных метра на человека. Здесь самые скромные показатели имеют Борисоглебский и Пошехонский районы и город Рыбинск, – обратил внимание Дмитрий Миронов. – Главам всех муниципальных образований необходимо проанализировать, что сдерживает темпы строительства, и сделать соответствующие выводы.

Справка

План по вводу жилья на 2017 год, установленный в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» на 2014 – 2020 годы, – 680 тысяч квадратных метров. По итогам 2017 года введено 753,8 тысячи кв. м – 111 процентов к плану. В январе-феврале 2018 года уже введено 140,1 тысячи кв. м жилья – 159 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
 
Из общего объема введенного в 2017 году жилья: 
– площадь многоквартирных домов составляет 425,9 тысячи кв. м (56 процентов общего объема);
– площадь индивидуальных домов – 327,9 тысячи кв. м (44 процента общего объема).
Доля жилья экономкласса – 96 процентов (721 тысяча кв. м), доля малоэтажного жилья – 50 процентов (376 тысяч кв. м).

← Список новостей