Валютных ипотечников начинают выселять за долги

28 апреля 2015 Новости Портала
Держателей ипотеки в валюте начинают выселять из квартир. По данным Всероссийской ассоциации валютных заемщиков (ВАВЗ), пять человек потеряли уже свои квартиры по решению суда, причем есть прецеденты выселения даже с несовершеннолетними детьми. На днях Раменский районный суд лишил жилья мать-одиночку, которая в 2008 году взяла кредит в швейцарских франках на сумму 2,4 миллиона в пересчете на рубли. В 2012 году, разведясь с мужем, женщина просила банк о переводе ипотеки в рубли, но получила отказ. Первую просрочку женщина допустила в январе 2014 года. На сегодняшний день курс швейцарского франка вырос более, чем в два раза, и женщина должна банку еще около 6 миллионов рублей. Даже лишившись жилья, она не сможет полностью рассчитаться с банком по своим долгам.
 
Еще по десяти человекам есть решение суда в пользу банка, но люди находятся в стадии переговоров со своим кредитным учреждением. Информация может быть и неполной, поскольку не все заемщики обращаются в ВАВЗ при наступлении тяжелой жизненной ситуации. Похоже, подобные случаи скоро станут массовым явлением. Уже через 90 дней просрочки банк может потребовать возмещение долга через суд. Десятки судебных заседаний уже идут в России.
 
Активисты ВАВЗ активно проводят акции протеста и собирают пикеты перед банками, но пока безуспешно. Частичное послабление можно получить, став участником Программы помощи валютным заемщикам с помощью АИЖК, но она рассчитана на ограниченные слои населения. В ближайшее время мы сделаем обзор возможностей стать участником этой программы.
 

Всего под риском выселения сейчас находится 50 тысяч российских семей.

← Список новостей