Верховный суд разрешил арестовывать единственное имущество у должников

02 декабря 2015 Новости Портала
В понедельник 30 ноября вступило в силу постановление Верховного суда, согласно которому можно арестовать даже единственное жилье должника. Правда выселять неплательщика судебные приставы все-таки не будут, но и распоряжаться имуществом собственник не сможет до тех пор, пока не рассчитается с кредиторами. Запрет на распоряжение имуществом касается его продажи, сдачи в аренду, прописки и выписки людей и так далее. Более того, теперь аресту подлежит даже часть квартиры, если у собственника есть в ней доля.
 
 %gallery326%
 
Если же в собственности должника находится частный дом, суд разрешил даже отрезать участки земли, если их использование не связано с удовлетворением потребностей должника и его семьи, другими словами, если на участке не выращиваются овощи-фрукты для собственного потребления. Отчужденные участки будут реализованы в счет уплаты долга кредитору.
 

Ранее по закону единственное жилье должника не могло быть арестовано, так как его нельзя реализовать. Соответственно должник, сохраняя дееспособность по данному объекту, мог продать его или обменять, а полученными средствами распорядиться по собственному усмотрению. Верховный суд в этом вопросе встал на сторону кредиторов: применение данной нормы ориентирует должников на более ответственное отношение к долгам и стимулирует скорейшее погашение всех долгов. Между тем, некоторые представители юридического сообщества считают, что новый закон загоняет в тупик даже добропорядочных людей, ставших заложниками снижения доходов в кризисной обстановке, что чревато ростом социального недовольства.

← Список новостей