Власти могут поддержать субсидирование ипотеки и в 2017 году

05 апреля 2016 Новости Портала

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил мнение, что ипотека с господдержкой должна быть продлена на 2017 год, что позволит и в дальнейшем поддерживать ипотечный банковский сектор и рынок жилищного строительства.

Программа субсидирования ипотечной ставки показала отличные результаты в 2015 году. По данным Минстроя, в рамках программы была куплена каждая третья ипотечная квартира в России. Ставка по ипотечным кредитам, ограниченная уровнем 12% годовых, облегчает гражданам кредитное бремя и стимулирует их на улучшение жилищных условий.

Продление программы до конца 2016 года стало возможно за счет сокращения доли компенсации банкам - с 3,5% до 2,5%, в связи с чем кредитные учреждения были вынуждены вновь поднять ставки до максимально возможного уровня 12% годовых. Финансирование программы господдержки в 2017 году можно осуществлять за счет дальнейшего снижения компенсации, например, до 1,5%. Однако это возможно лишь в случае снижения ключевой ставки и стоимости межбанковского кредита. При недостаточности компенсационной части для восполнения издержек банки просто откажутся участвовать в программе.

О повышении доступности нового жилья свидетельствуют и данные Минстроя РФ: доля эконом-класса в общем объеме возводимого жилья в России выросла на 7% в 2015 году. 

%gallery425%

← Список новостей