Власти планируют продлить программу помощи ипотечным заемщикам

30 января 2017 Новости Портала
Программа поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, должна завершиться 1 марта 2018 года. Однако Минстрой уже подготовил законопроект, продлевающий программу на три месяца, до 1 июня 2017 года.
 
Помимо пролонгации программу ждет корректировка условий в пользу заемщиков. В настоящий момент ипотечные заемщики, испытывающие проблемы с выплатой кредита, могут рассчитывать на 600 тысяч рублей государственной помощи, но не более 20% от остатка основного долга. В случае принятия нового закона финансовая поддержка будет расширена до 1,5 миллионов рублей, но не более 30% от оставшейся суммы долга. Однако на увеличение размера помощи смогут рассчитывать лишь отдельные категории граждан: родители или опекуны двух и более детей, не достигших совершеннолетия, или детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий.
 
Первоначальные условия программы будут и дальше действовать для семей, в которых воспитывается один несовершеннолетний ребенок или находится на иждивении студент в возрасте до 24 лет, обучающийся по очной форме в образовательном учреждении.
 
Программа помощи нуждающимся ипотечным заемщикам стартовала еще в апреле 2015 года, но из-за жестких условий отбора участников долгое время была недееспособной: за первые 8 месяцев государственную субсидию смог получить лишь один человек. После смягчения условий программы в декабре 2015 года помощь получили уже более 10 тысяч человек, еще более трех тысяч ожидают решения в ближайшее время. Всего же в банки было подано более 20 тысяч заявлений от нуждающихся заемщиков.
 
%gallery563%
← Список новостей