Впервые держатель валютной ипотеки выиграл в суде

29 мая 2015 Новости застройщиков Новости банков
Получательница ипотеки в долларах выиграла суд у банка ВТБ24 и добилась пересчета по оставшейся сумме ипотеки. Подобного в российской практике раньше не случалось.
 
В 2008 году женщина заключила с банком договор валютной ипотеки на сумму 164 тысячи долларов. Ежемесячный платеж составил 1872 доллара по курсу 23,5 рубля. К концу 2014 года, когда доллар вырос почти в три раза, платежеспособность заемщицы иссякла. Обращения в банк с попытками реструктуризации кредита результатов не принесли, несмотря на то, что за семь лет пользования кредитом заемщица исправно платила проценты каждый месяц.
 
Суд встал на сторону заемщицы, ссылаясь при этом на статью 451 ГК РФ: существенное изменение обстоятельств, действовавших на момент заключения договора, позволяет изменить его или расторгнуть. Если бы истица могла предвидеть такой рост курса, при котором ежемесячный платеж по ипотеке превышает ее доход, она навряд ли стала бы заключать подобный договор. Кроме того, судья отметила, что банк нарушил требования закона "О защите прав потребителей", не указав в договоре сумму кредита в рублевом эквиваленте.
 
В результате суд обязал банк ВТБ24 внести долнительные изменения в действующий договор и пересчитать платежи по курсу, действовавшему на дату заключения договора (24 рубля за доллар). Переплату, образовавшуюся в те периоды, когда курс валюты был выше этого значения, следует засчитать в погашение кредита.
 
Такого решения валютным ипотечникам еще никогда ранее не удавалось получить, несмотря на протесты, пикеты, открытые письма президенту и даже участие в голодовке. Государство и банковское сообщество твердо придерживалось позиции, что вся ответственность за изменение курса лежит на плечах заемщика. До сих пор инициаторами обращения в суд были исключительно банки. По данным Всероссийского движения валютных заемщиков сейчас на рассмотрении в суде находится около 500 исков банков к заемщикам, в то время как обратных исков не более десятка.
 
Безусловно такое решение суда дает надежду многим тысячам валютных ипотечников по всей России: если однажды банк признал резкие колебания курса существенными изменениями обстоятельств, то шанс выиграть подобное дело появляется у всех пострадавших от ослабления рубля. Однако большинство юристов сходится во мнении, что это навряд ли станет распространенной судебной практикой.
 
ВТБ24 уже подал апелляцию на решение суда, которая будет рассмотрена 22 июня 2015 года.
← Список новостей