Впервые с августа прошлого года Центробанк понизил ключевую ставку

10 июня 2016 Новости Портала
На сегодняшнем заседании ЦБ было принято долгожданное и ожидаемое решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта, до уровня 10,5%.
 
Регулятор отметил стабилизацию инфляции и снижение инфляционных рисков на фоне признаков оживления экономики. Ожидается, что по итогам июня инфляция составит 7% и продолжит снижаться до планового уровня 4% к концу 2017 года.
 
Эксперты банковского сектора прогнозируют также снижение кредитных ставок и ставок по депозитам на 1-2 процентных пункта до конца года.
 
Между тем Центробанк особо отмечает, что продолжит проводить жесткую кредитно-денежную политику: реальные ставки по депозитам должны остаться привлекательными для сбережения, а уровень кредитных ставок должен будет сдерживать спрос на кредиты и потребление. Иными словами, Центробанк по-прежнему будет стремиться сдерживать потребительское поведение населения и избегать появления лишней денежной ликвидности на рынке, с тем, чтобы избежать нового разгона инфляции. При этом регулятор не исключает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, если замедление инфляции будет соответствовать прогнозам.
 

Очередное заседание Совета Директоров Банка России пройдет 29 июля 2016 года.

← Список новостей