Всех ли устраивают новые изменения в городе?

15 августа 2017 Новости Портала

За последние несколько месяцев в Ярославле происходят кардинальные изменения: меняется исторический облик города, реставрируются архитектурные и скульптурные объекты, в спальных районах ремонтируются дороги и открываются детские городки, а также площадки для занятий спортом на свежем воздухе. Город живет и совершенствуется, правда, оказывается, что новыми изменениями доволен далеко не каждый житель.

Казалось бы, все изменения, которые испытывает на себе город, не носят негативных последствий. На протяжении нескольких месяцев Правительство Ярославской области вносит перемены в облик города, которые давно были ему необходимы. Так, например, нельзя не отметить появление скейт-парка в центре города. Напомним, что еще в апреле, выходя из ресторана «Ванильное небо», губернатор случайно встретил скейтеров, катающихся в районе речного вокзала. Посочувствовав ребятам, Дмитрий Миронов обещал решить вопрос с местом для катания и даже подготовил проект площадки, который был одобрен скейтерами. И вот в августе состоялось долгожданное открытие скейт-площадки на территории парка 1000-летия.

%gallery713%

К положительным изменениям можно отнести и реконструкцию фонтана на площади Юности. Фонтан, который до этого там находился, появился в 1983 году. В начале мая этого года было принято решение об установке нового фонтана, причем «поющего» и со световыми эффектами. Открытие фонтана состоялось 1 августа, а участие в торжественной церемонии принял глава региона Дмитрий Миронов. Помимо фонтана на территории у площади Юности обустроили прилегающую территорию: возвели клумбы и поставили лавочки.

%gallery714%

Положительные изменения происходят и в спальных районах города: практически везде устанавливают детские городки и спортивные площадки, а также появляются газетные киоски нового образца.

Однако далеко не все перемены вызывают у ярославцев радость. К примеру, горожане не очень довольны тем, что происходит с исторической частью города. Особенно с решением властей заменить чугунные ограждения на стальные. Этот «чугунно - стальной» скандал особенно был заметен среди пользователей социальных сетей: в защиту чугунных ограждений выступила градозащитница Ольга Мазанова, а также депутат Антон Голицын. Дошло до того, что ярославцы начали подписывать петицию, чтобы власти вернули чугун на место. Кстати сказать, подписи были собраны не зря: власти города решили оставить чугунные ограждения на Первомайском бульваре. Правда, несмотря на эту уступку, ярославцы продолжают высказывать свои недовольства по поводу перемен в городе.

%gallery715%

Чугунными оградами дело не ограничивается: многих жителей города не устраивают реставрационные работы, которые проводятся в центральной части Ярославля. По словам председателя Правительства Виталия Ткаченко, ремонт центра должен завершиться к 20 сентября, а пока местным жителям приходится любоваться на перекопанные дороги и занавешенные фасады зданий в самом центре. Правда ярославцы возмущены не столько реставрационным процессом, сколько тем, что эти изменения в итоге принесут. Так, например, в сети Facebook горожане обсуждают посаженные туи рядом с церковью Ильи Пророка. «Лет через 10 они вымахают до 5 метров и закроют плотной зеленой стеной всю красоту храма» - пишет ярославна Ева Комиссарова.

И это не единственное, чем возмущены ярославцы. Негодование также вызывает предложение ярославских властей начать снос «хрущевок» подобно московской реновации. Впрочем, напомним, что уничтожение «хрущевок» к в Москве вызвало массовые возмущения, поэтому ярославские депутаты на время затихли с разработкой законопроекта, но нет гарантий, что он не будет в итоге доработан, и тут не спасет даже массовое возмущение горожан.

А как же, собственно, реагируют власти? Некоторые вопросы являются спорными, и власти, понимая это, пытаются разрешить их совместно с горожанами. Например, совсем недавно мы писали о том, как в Ярославле прошли публичные слушания по поводу строительства многоэтажки в Тверицах. Большая часть пришедших на слушания выступила против возведения новостройки, однако по итогам голосования ситуация оказалась иной и строительство в Тверицах было одобрено. Ярославцы буквально освистали решение администрации, однако это не повлияло на их мнение.

Видимо понадобится длительное время, чтобы власти и горожане пришли к компромиссу. И тут ярославцам придется решать самим – принимать изменения в городе или спорить с мнением власти, при этом предлагая альтернативный вариант. В любом случае, главное, чтобы от этих споров не страдал сам город.

← Список новостей