ВТБ24 готов конвертировать валютную ипотеку в рублевую под 11% годовых

28 октября 2015 Новости Портала
Банк представил новую программу конвертации валютной ипотеки в рубли, которая будет производиться по биржевому курсу на момент сделки. Программа будет действовать со 2 ноября по 31 декабря 2015 года. Банк отменяет все комиссии, связанные с изменениями договора, кроме того, заемщик сможет перезаключить договор на более длительный срок с целью снизить ежемесячную финансовую нагрузку.
 

По состоянию на 1 октября 2015 года клиентами банка являются 4,3 тысяч валютных заемщиков, их доля не превышает одного процента от числа всех ипотечных клиентов. В 2015 году за реструктуризацией в банк обратились около 1,7 тысячи ипотечных заемщиков в валюте, из них 320 кредитов конвертированы в рубли.

%gallery290%

На прошлой неделе Минстрой в очередной раз оказал меры содействия валютным ипотечным заемщикам, уравняв их в правах с рублевыми заемщиками. Теперь ставка по конвертируемым в рубли валютным ипотечным кредитам законодательно закреплена на уровне 12% годовых, раньше эта цифра носила рекомендательный характер.

При реструктуризации рублевой ипотеки, напротив, ограничитель в 12% годовых из документа убрали: новая ставка не должна превышать ту, по которой кредит выдавался изначально. Но взамен предложено другое послабление: в период снижения суммы ежемесячного платежа (по программе этот срок составляет от полугода до года) будет действовать ставка 5,5%, это 2/3 ставки рефинансирования.

Заметим, эксперты уже не раз указывали на нежизнеспособность программы и необходимость доработок. Государство выделило 4,5 млрд рублей на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов, воспользовались возможностью пока только единицы.

← Список новостей