Ярославцы освистали строительство нового дома в Тверицах

10 августа 2017 Новости Портала

Вчера, в среду 9 августа, в здании администрации Заволжского района прошли публичные слушания. Главной темой стало строительство многоэтажного дома в Тверицах. На слушаниях выступили представители Правительства Ярославской области, градозащитники, а также жители Ярославля, которых волновало состояние Заволжского района.

Было зафиксировано, что на слушание пришло 337 человек, хотя администрация города планировала увидеть не больше пятидесяти. Из-за большого количества народа в актовом зале, где были обсуждения, не хватило мест: людям приходилось выстраиваться в несколько рядов вдоль стены. Правда, в скором времени, и в зале стало не хватать места, так что многие опоздавшие слушали выступающих докладчиков в коридоре.

«Мы хотим сразу извиниться за те неудобства, что сегодня вам принесли. Не ожидали, что будет столько людей» - объявил в начале слушаний глава района Андрей Мамонтов.

Публичные слушания по вопросам строительства многоэтажного дома в Тверицах начались без опозданий – ровно в 17.00. Первыми выступающими стали защитники проекта, которые рассказали о преимуществах нового жилищного комплекса, отметив, что он будет занимать 26 га, вмещать примерно 8000 жителей (парковка планируется на 2000 машиномест), также для удобства жителей планируется построить детские сады и школу. Однако ни один из докладов сторонников ЖК не был дослушан до конца – публика гневно требовала прекратить строительство дома, отмечая, что такая «высотка» никому не будет нужна.

Кстати сказать, противники строительства отмечали, что возведение новостроя невозможно без появления третьего моста из Заволги. На данный момент жителям Заволжского района итак приходится ежедневно сталкиваться с пробками на мосту, а тут получается, что к бесконечному потоку машин прибавится дополнительно еще 2000. В свою очередь администрация города объясняла жителям, что строительство нового моста невозможно без завершения реконструкции над мостом около Комсомольской площади и без строительства Карабулинской развязки.

К середине слушаний у противников появился еще один аргумент – исторический облик города, который будет изуродован современным новостроем. Жители Твериц отмечали, что построенная высотка будет виднеться со стороны Стрелки, тем самым портить общий вид на город. Любые комментарии со стороны администрации города в пользу ЖК освистывались залом, а люди требовали прекратить выступление докладчиков и скорее перейти к голосованию.

Через полтора часа дебатов и споров, состоялось голосование. По его итогам оказалось, что 110 человек против строительства ЖК, а 172 за его возведение. Естественно, что такое завершение голосования не устроило основную часть присутствующих, громко кричавших фразу «Против!», узнав о результате слушания. Не понятны были и личности проголосовавших «за» новострой, многие из них не были жителями Заволжского района, а некоторые подошли только к концу обсуждений, чтобы просто проголосовать.

Уже после окончания обсуждений в зале остались люди, которые требовали пересмотра результата. Администрации района пришлось заново пересчитать количество проголосовавших «против», а по итогу их оказалось не 110, а 143.

Сегодня жители Заволжского района будут собирать подписи за пересмотр голосования и проведение новых публичных слушаний. Так что история со строительством многоэтажки в Тверицах будет иметь неоднократное продолжение.

← Список новостей