За 9 месяцев 2015 года банки выдали менее половины согласованного объема льготной ипотеки

17 декабря 2015 Новости Портала
Программа "Ипотека с господдержкой", завершающаяся 1 марта 2016 года, была рассчитана на выдачу 700 млн рублей в виде ипотечных кредитов на новостройки. В рамках именно такой суммы государство обязалось компенсировать банкам выпадающие доходы от выдачи ипотеки по ставке не выше 12% годовых.
 
%gallery341%
 
Банки, участвующие в программе (их насчитывается 35 плюс АИЖК), выдавали кредиты согласно утвержденным лимитам, но справились с объемами не все. Небольшие кредитные учреждения, заявившиеся в программу, зачастую не имели опыта работы с ипотечным кредитным продуктом, соответственно не смогли обеспечить поток клиентов. В основном потенциальные покупатели недвижимости обращались к традиционным участникам ипотечного рынка. Так, Сбербанк подал самую большую заявку на лимит - 200 млн рублей, на 1 декабря из них выдан 161 млн рублей; ВТБ 24 из 99,7 млрд рублей выдал 65, Банк Москвы из 20 млрд рублей - 9.
 
В целом, программа не освоена даже на половину. На 1 декабря совокупный объем выданных ипотечных кредитов в рамках льготной программы составляет 309,2 млрд рублей из 700 млрд рублей, запланированных программой. Сказались и пониженный спрос на покупку недвижимости в условиях ухудшения экономики, и неуверенность в устойчивости застройщиков, и законодательные инициативы. Например, с 1 октября 2015 года ужесточились требования к страховым компаниям, страхующим ответственность застройщиков по договорам долевого участия. Теперь под новые требования подходят около 20 компаний, но реально договоры ДДУ страхуют 3-4 из них, остальные не решаются принимать на себя повышенные риски работы с застройщиками. А без страхования договора он не может быть зарегистрирован в Росреестре. Как результат - в октябре-ноябре продажи вновь просели, многие желающие купить квартиру вынуждены были ждать, пока застройщик заново застрахует свои объекты.
 
Несмотря на небольшой процент выполнения программы, нельзя отрицать ее колоссальный вклад в оживление рынка ипотечного кредитования. В январе-феврале 2015 года ипотека практически не выдавалась из-за неподъемных ставок по кредитам. Банкиры утверждают, что продление программы необходимо, так как стоимость фондирования пока не позволяет им поддерживать ставку 12% годовых естественным путем. Отмена льготной ипотеки снизит темпы ипотечного кредитования на 25-30%.
 

На официальном уровне будущее льготной ипотеки пока не определено. Между тем, некоторые банки уже объявили о прекращении приема заявок на льготную ипотеку с 1 января 2016 года.

← Список новостей