За неполные двое суток подано 350 заявок на выдачу "дальневосточного гектара"

02 июня 2016 Новости Портала

1 июня был дан старт проекту по бесплатной раздаче земельных участков на Дальнем востоке. Только за один вчерашний день поступило около 200 заявок, за половину сегодняшнего - еще 150. Большинство заявок было подано через Интернет-портал НаДальнийВосток.рф, но допускается и подача в бумажном виде, впоследствии заявки вручную внесут в электронную базу.

Первые гектары были предоставлены пчеловодам из Амурской области, там будет передано в пользование три участка в целях расширения имеющегося бизнеса. Два договора подписано на Сахалине, всего на сахалинские земли подано 22 заявки, люди собираются использовать участки под сенокос и пастбища, выращивание грибов, для создания туристического кластера.

Пока на 1 га земли могут рассчитывать только жители Дальневосточного федерального округа (ДФО) и только в отдельных, пилотных, районах ДФО. С октября текущего года станут доступны любые земельные участки этого округа, но опять же только для жителей региона, а с 1 февраля 2017 года получить землю здесь сможет любой россиянин.

На землю можно претендовать только однократно. Согласно закону, участок будет передаваться в безвозмездное пользование на 5 лет, после этого срока землю можно будет выкупить в собственность или оформить в аренду. В случае ненадлежащего использования земля может быть изъята из личного пользования.

Участки земли выделяются в Якутии, в Камчатском, Приморском и Хабаровском крае, Сахалинской, Амурской и Магаданской области, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. Всего в хозяйственные руки может быть передано 147 млн гектар дальневосточной земли.

%gallery471%

← Список новостей