Заканчиваются сроки ипотеки с господдержкой. Когда банки прекратят прием заявок?

10 декабря 2015 Новости Портала
Программа "Ипотека с господдержкой" заканчивается 1 марта 2016 года. Вопрос о продлении до сих пор остается открытым, правительство не озвучивает никаких решений - ни положительных, ни отрицательных, поэтому банки вынуждены самостоятельно решать, как и в какие сроки продолжать работу в рамках программы.
 
%gallery338%
 
Формально у заемщиков имеется еще почти 3 месяца, но крупнейшие участники ипотечного рынка (ВТБ 24 и Сбербанк) уже сообщили, что прием заявок на льготную ипотеку будет происходить только до конца года, поскольку на их обработку потребуется 1,5-2 месяца. Это не официальное распоряжение, а скорее внутренний распорядок банков. Но чтобы уложиться в отведенное программой время и гарантированно получить кредит по льготной ставке, нужно постараться подписать договор до 31 декабря 2015 года.
 
По такому же пути идет Банк Москвы, который также планирует завершить прием заявлений на льготную ипотеку в последний рабочий день уходящего года, поскольку это предусмотрено параметрами данного продукта "Ипотека с господдержкой".
 
Промсвяьбанк будет принимать заявки и в феврале, но при условии выдачи кредита до 1 марта 2016 года. Для ускорения сделок будет использоваться такой механизм оплаты, как аккредитив, причем для покупателя недвижимости использование этого финансового инструмента является бесплатным.
 
Московский Кредитный Банк и Абсолют Банк обслужат по льготной ставке все ипотечные договоры, подписанные до 1 марта 2016 года, поскольку именно эта дата обозначена, как окончание действия программы.
 
Райффайзенбанк, ХМБ Открытие и Росэнергобанк пока вообще не собираются как-либо ограничивать прием заявок, поскольку рассчитывают на продление программы хотя бы до 1 мая 2016 года. Данный вид государственной поддержки действует в интересах широкого круга и юридических, и физических лиц, и целых отраслей, поэтому шансы на возобновление субсидирования после 1 марта довольно высоки.
 
Если программу все же не продлят, то ставки по ипотечным кредитам на новостройки закономерно вырастут до уровня кредитования вторички: до 13-14%. Это определенно создаст оживление на вторичном рынке жилья. Как известно, владельцы вторички в этом году заняли выжидательную позицию: отсутствие свободных денег у населения вкупе с высокими ипотечными ставками привели к многократному падению спроса на рынке подержанного жилья, но продавцы не торопятся снижать цены, предпочитая совсем не продать, чем продать задешево. В итоге на рынке накопилась приличная масса непроданного жилья, которая будет продавливать рынок в случае повышения спроса. В таком случае квартиры на вторичном рынке наконец начнут дешеветь, уверены риелторы.
 

Кроме того, присутствуют на рынке и оптимисты, которые считают, что ставки по ипотечным кредитам будут снижаться сами по себе, вслед за снижающейся ключевой ставкой. В 2015 году состоится еще одно заседание в Центробанке, на котором ставка может быть снижена на 0,5 процентных пункта, а в течение I полугодия 2016 года - еще на 1,5-2 п.п. В таком случае, ставки и без поддержки государства вернутся на докризисный уровень, как на первичном, так и на вторичном рынке.

← Список новостей