Законопроект о переводе валютных ипотечных кредитов в рубли отклонен Госдумой РФ

18 мая 2015 Новости Портала
Законопроект, внесенный на обсуждение депутатами "Справедливой России", предполагал, что любой валютный заемщик сможет перевести остаток суммы задолженности по валютному ипотечному кредиту в рубли по текущему курсу на момент подписания с банком соответствующего документа. Ставка по рублевому кредиту не должна была превышать 12,2% годовых. Кроме того, законопроект предусматривал аннулирование пеней и штрафов, начисленных за просрочку по кредиту с ноября 2014 года и до момента подписания соглашения.
 
В Госдуме законопроект отклонили на том основании, что гражданин, заключая кредитный договор, выраженный в иностранной валюте, изначально осознает и принимает на себя все риски курсовых колебаний. Кроме того, принудительная реструктуризация валютных кредитов и отмена штрафных санкций сделает деятельность некоторых банков убыточной и будет угрожать стабильности всей банковской системы.
 
Тем не менее, некоторые категории валютных заемщиков все-таки смогут перевести свой кредит в рубли, если докажут, что плата за пользование кредитом, выраженным в валюте, выросла на 30%. Для адресной помощи ипотечным заемщикам (в том числе валютным) в Правительстве России была разработана специальная программа, которая вступила в силу 20 апреля 2015 года.
 
Подробнее о том, как стать участником программы помощи ипотечным заемщикам и какие возможности она дает, читайте в нашей статье "Программа помощи ипотечным заемщикам принята. Поможет ли она держателям валютной ипотеки?"
← Список новостей