Засекречивание данных о владельцах недвижимости негативно отразится на простых покупателях

14 октября 2015 Новости Портала
Законопроект Федеральной службы безопасности, запрещающий доступ к данным реестра недвижимости, поддержали в Правительстве. Документ вскоре будет рассмотрен Госдумой, вступление в силу предполагается с марта 2016 года.
 
В настоящий момент сведения из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) доступны любому желающему. В выписке будут указаны ФИО последнего владельца, адрес объекта, этажность, наименование, кадастровый номер, а так же обременения и ограничения (например, ипотека или судебные разбирательства). Стоимость выписки для физлица 200 рублей, для юрлица 600 рублей. Ограничен доступ к информации лишь по трем моментам: документы, устанавливающие право собственности; консолидированная информация по всем имеющимся объектам недвижимости у одного лица; сведения об ограничении дееспособности.
 
%gallery274%
 
Подготовленный законопроект позволит гражданам засекретить данные Реестра о своих правах на недвижимость, яхты и самолеты по личному заявлению с тем, чтобы ее невозможно было бы использовать в коммерческих или преступных целях. Доступ к данным смогут получить столько собственники и сотрудники правоохранительных органов.
 
Между тем многие риелторы, а также юристы, чье поле деятельности охватывает рынок недвижимости, предрекают возникновение больших трудностей для обычных покупателей. Поскольку затрудняется получение данных о реальном собственнике и обременениях, связанных с объектом, риски покупателя резко возрастают. Пожелав приобрести квартиру или земельный участок, потенциальный покупатель просто не будет знать, свободен ли этот объект. Это может привести к возвращению двойных продаж и прочих мошеннических схем.
 
Сегодня открытые реестры позволяют обойтись без посредников. В случае ограничения информации люди будут вынуждены искать того, кто сможет предоставить информацию за вознаграждение. Еще немаловажный момент - сотрудникам правоохранительных органов при необходимости получения засекреченных данных придется тратить бюджетные средства.
← Список новостей