Застройщикам предлагают проводить интернет в новостройки в обязательном порядке

13 июля 2015 Новости Портала
Российский Институт развития интернета (ИРИ) предлагает запретить сдавать в эксплуатацию дома, в которых отсутствуют кабели для подключения каждой квартиры к сети интернет. Если соответствующие изменения будут внесены в СНиПы (строительные нормы и правила), операторы связи смогут "присутствовать" в домах без согласия ТСЖ. Планируется, что данные изменения будут касаться всех новостроек, еще не введенных в эксплуатацию на момент принятия закона.
 
В настоящее время для того, чтобы установить оборудование в общих помещениях дома, оператору необходимо получить 2/3 голосов собственников. Естественно, что собрать жителей многоквартирного дома для общего голосования по этому вопросу не всегда возможно, процедура нередко растягивается на месяцы. ТСЖ и Управляющие компании часто сознательно препятствуют доступу операторов и устанавливают высокую плату за возможность установки и эксплуатации оборудования.
 
Операторам безусловно импонирует идея разработки отраслевых стандартов, предусматривающих наличие в новых домах специальных технических помещений для размещения оборудования. При этом крупнейшие операторы связи отмечают целесообразность своевременного проектирования застройщиком больших серверных помещений и кабельных каналов для одновременного размещения нескольких провайдеров. Важно, чтобы это не вылилось для операторов в дополнительные сверхзатраты и стоимость предоставления услуг для населения осталась на доступном уровне. Опыт нескольких московских новостроек, построенных с проведением оптоволоконного кабеля в каждую квартиру, показал, что это новшество практически не оказывает влияния на стоимость строительства.
 
Пока непонятно, будет ли ограничиваться число операторов, присутствующих в конкретном доме, или всем желающим провайдерам будет предоставлен равный доступ к интернет-инфраструктуре. Если будет принято решение, что двух-трех операторов достаточно для оказания оптимальных по цене и качеству услуг, то как они будут отбираться из общего числа желающих присутствовать в данном доме?
 

Черновой вариант проекта будет подготовлен к 31 июля текущего года.

← Список новостей