Застройщики просят правительство снизить ставку по ипотеке до 7% хотя бы на полгода

31 августа 2015 Новости Портала
Застройщики московского региона обращаются к властям с просьбой посодействовать в снижении ставки по ипотечным кредитам до 7% на период до полугода. Большинство девелоперов отмечают, что спрос на квартиры неуклонно снижается, в рублях падение составляет порядка 70%, без дополнительного субсидирования ипотечной ставки государством отрасль может полностью остановиться.
 
Сейчас субсидируемая государством ставка составляет 12% годовых, некоторые банки предлагают 11,5%. Некоторые крупные застройщики пошли дальше и самостоятельно субсидируют покупателям еще два процента, но сейчас даже 9% годовых не гарантирует усиления спроса. В случае нового федерального субсидирования стоимость ипотеки сравнится с ежемесячным арендным платежом, что даст мощный импульс для новых продаж.
 
Пока что общая неопределенность и снижение покупательной способности чаще всего заставляет людей отложить покупку квартиры до лучших времен. Намерения приобрести новое жилье осталось лишь у владельцев разного рода сертификатов, льготников и молодых семей, которым в буквальном смысле слова негде жить. Желающие расширить имеющиеся площади пока предпочитают не брать на себя новых обременений, а доля инвестиционных сделок сократилась почти до нуля.
 

В основном все эксперты и участники рынка прогнозируют объем ипотечного кредитования по итогам 2015 года на 800- 900 млрд рублей, против 1,8 трлн рублей в 2014 году.

← Список новостей